Ruang Henti Khusus [RHK] Sepeda Motor [3]

 • Share

Perancangan Marka

Bahan marka berwarna putih yang digunakan untuk RHK ialah Cold Plastic MMA Resin atau Thermoplastic dengan ketebalan 3 mm, sedangkan marka area berwarna merah RHK hanya menggunakan jenis markaCold Plastic. Berdasarkan jenisnya, marka yang digunakan untuk RHK ialah:

a. Marka membujur dan marka melintang

 1. Marka membujur garis tepu, marka melintang garis henti dan marka melintang garis pemisah marka RHK berupa garis menerus yang menjadi garis tepi RHK sepeda motor.
 2. Marka ini berfungsi untuk memperjelas batas-batas RHK dan sebagai area kawasan sepeda motor berhenti.
 3. Marka ini menggunakan bahan cold plastic atau Thermoplastic dan ketebalan marka ialah 3 mm dengan warna marka putih. Marka membujur garis tepi dan marka melintang garis pemisah RHK memiliki lebar 15 cm, marka melintang garis henti mempunyai lebar 30 cm.
 4. Marka membujur garis tepi memiliki tiga garis marka yaitu garis tepi luar, garis tepi dalam dan garis pengarah. Garis pengarah dimulai dari marka melintang garis henti kendaraan roda empat atau lebih dengan panjang 20 m. Marka membujur garis tepi, marka melintang garis pemisah RHK dan marka melintang garis henti RHK dengan dan tanpa lajur pendekat ditunjukkan pada gambar berikut.

Gambar 10. Marka membujur garis utuh dan marka melintang garis henti pada RHK tipe kotak

Gambar eleven Marka membujur garis utuh dan marka melintang garis henti pada RHK tipe P

5. Garis pengarah yang terdapat pada location RHK memiliki panjang jarak antara marka melintang garis henti sepeda motor dan kendaraan roda empat dan lambang sepeda mototr dibagi dua. Panjang marka membujur garis pengarah dapat dilihat pada Tabel 6 dan Tabel 7.

B. Marka Area

 1. Marka area RHK di persimpangan digunakan untuk mempertegas eksistensi RHK dan berbentuk persegi empat untuk RHK tipe kotak, atau berbentuk P dengan tambahan area di pendekat simpang kiri untuk RHK tipe P.
 2. Marka area RHK mempunyai ukuran sesuai dengan lebar jalan dan panjangnya ditentukan dari penumpukan sepeda motor dari akibat survei pada ketika perancangan desain RHK.
 3. Marka area RHK menggunakan bahan cold plastic warna merah dan memiliki tiga lapisan, yaitu lapis satu ialah marka cold plastic warna merah, lapis dua agregat merah dan lapis tiga marka cold plastic warna merah. Marka merah RHK tipe kotak dan RHK tipe P serta detal potongannya ditunjukkan pada gambar dibawah.

Gambar 12. Marka region RHK tipe kotak

Gambar 13. Marka region RHK tipe P

Gambar 14. Detail Potongan I

c. Marka lambang sepeda motor

Marka lambang sepeda motor diarea RHK

 1. Berfungsi untuk menawarkan bahwa area tersebut ialah khusus untuk berhentinya sepeda motor ketika menunggu waktu merah di persimpangan.
 2. Marka lambang sepeda motor berupa gambar pada perkerasan jalan yang melintang terhadap arah lalu lintas dan terletak di atas marka area merah RHK
 3. Bahan yang digunakan berupa   bahan cold plastic MMA resin atau merka thermoplastic berwarna putih. Penempatan marka lambang RHK untuk tipe kotak dan tipe P ditunjukkan pada gambar dibawah. ukuran marka lambang sepeda motor berafiliasi dengan panjang bagian utama RHK yang ditunjukkan pada Tabel 8.

Gambar 15. Penempatan marka lambang sepeda motor tipe kotak

Gambar 16. Penempatan lambang sepeda motor tipe P

d. Marka Lambang Panah

 1. Berfungsi sebagai pemberi petunjuk arah pada masing-masing lajur yang menuju RHK
 2. Marka panah ditempatkan dengan jarak lima meter di belakang marka melintang garis henti kendaraan roda empat atau lebih.
 3. Bahan yang digunakan berupa bahan cold plastic MMA resin atau marka thermoplastic berwarna putih. Marka lambang panah pada RHK ditunjukkan pada gambar dibawah.

Gambar 17. Ukuran marka lambang panah

Perancangan rambu petunjuk RHK

Ketentuan dalam merancang rambu petunjuk RHK ialah sebagai berikut:

 1. Rambu yang digunakan adalah rambu dengan tiang F dengan tiang rambu pipa baja berdiameter dalam minimum 6 inci yang digalvanisasi dengan proses celupan panas
 2. Rambu petunjuk RHK harus mempunyai permukaan bahan yang memantul dan lembaran pemantul yang dianjurkan ialah minimum grade III (ASTM D4956)
 3. Pelat untuk rambu harus adalah lembaran rata dari campuran aluminium keras. Mutu beton yang digunakan untuk pondasi rambu jalan ialah minimum kelaas K-175
 4. Rambu ini ditempatkan pada jara 30-50 meter sebelum memasuki persimpangan yang terdapat RHK. Rambu RHK ditunjukkan pada Gambar dibawah.

Gambar 18. Rambu perintah RHK

Materi selanjutnya contoh perhitungan perencanaan RHK klikdisini

Materi Sebelumya Ruang Henti Spesifik [RHK] Sepeda Motor [2] klikdisini

Sumber : Perencanaan teknis ruang henti khusus (RHK) sepeda motor pada simpang bersinyal di daerah perkotaan

Baca Juga:  Insinyur Teknik Sipil Memegang Peranan Masa Depan!
 • Share

Leave a Reply

Your email address will not be published.

fourteen − 12 =