Prediksi Bentuk Hunian Masa Depan

Posted on 10 views

Prediksi Bentuk Hunian Masa Depan – Kira-kira nih, 10-20 tahun lagi, bentukan hunian bakal kayak gimana ya?

Karena cukup banyak representasi dari movie dsb perihal futuristic residence, mungkin referensi ini lebih terlihat realistis dilihat dari permasalahan yang ada.

Baitasi House of the Future through dot Architects

Baitasi House of the Future through dot Architects

Baitasi House of the Future through dot Architects

Dulu tuh ya, mungkin karena yang ada di film2, kalo denger kata ?Destiny domestic?, eksklusif kebayang rumah yang incredible gede, bentukannya aneh2 dan exquisite canggih. Gak salah sih, absolut tetep ada yang kayak gitu. Tapi pernah kepikiran gak kalo ternyata rumahnya cenderung ?Humble??

Baitasi House, rumah yang berlokasi di Beijing ini memiliki luas hanya 30 m2. Sang arsitek menyebutnya sebagai ?House of the Future?.

Hah? Gimana-gimana? Dilihat dari luarnya aja gak ada destiny-future-nya.

Baitasi House of the Future through dot Architects

Baitasi House of the Future through dot Architects

Eits, gak usah khawatir. Yuk, kita bahas betapa canggihnya rumah ini!

Baitasi House ini didesain sbg experimental residence yang segalanya didesain sesuai dengan kebutuhan dan lifestyle dari para young people. Dan lagi, hunian ini berfokus pada ?Smart homes?.

Diingat yaa, karena rumah ini memang dari awal sudah didesain sangat segmented, jadi emang appropriate for young human beings most effective.

Kenapa gitu? Yuk, disimak!

House of the future, kata sang arsitek, harus dapat merepresentasikan life-style dari penghuninya. Dengan lahan yang terbatas dan kebutuhan akan sebuah kawasan tinggal dan kawasan kerja menjadi hal utama. Akses dan comfort lebih diutamakan dibanding ownership.

Pada akhirnya, kebutuhan2 itu mengarah pada akibat bahwa kehidupan kita tidak dapat lagi diakomodasikan oleh ?Fixed layout?. Menarik ya?

Untuk yang belum paham, fixed format itu mampu diartikan bahwa hunian didesain dengan format yang tidak dapat diubah.

Model gampangnya, kebanyakan rumah sekarang memiliki fixed layout. Masuk rumah ada ruang tamu, dapur dll, udah repair, ruangan2 tsb gak mampu diubah2 lagi.

Baitasi House ini ialah proyek renovasi yang dirancang dengan struktur kayu conventional. Untuk meminimalisir perubahan, sang arsitek mengganti decayed roof dan menghilangkan seluruh partisi interior dan tetap mempertahankan the beauty of conventional Chinese timber structure.

Baca Juga:  Cara Mengatasi Gangguan Tikus di Rumah

Hasilnya, rumah ini kemudian dilengkapi dengan 2 buah movable fixtures modules dan 1 buah constant module.

Dengan adanya movable module, hunian ini dapat memiliki four alternatif layout yang berbeda.

Layout Baitasi House of the Future

Layout Baitasi House of the Future

Berdasarkan kebutuhan penghuni, Baitasi House ini dapat menjadi sebuah kawasan tinggal dengan three kamar tidur atau sebuah kantor kecil.

Ditambah dengan fasad yang dapat dibuka untuk menghubungkan dwelling area dan outdoor.

Untuk yang penasaran, berikut ialah gambaran dari movable furniture tsb. Jadi modul dapat digeser dan ditarik untuk dijadikan sbg kawasan tidur. Bisa ?Dilipat? Kembali kalau tidak diperlukan untuk menghemat ruang.

Furniture Baitasi House of the Future

Furniture Baitasi House of the Future

Furniture Baitasi House of the Future

Ruang kosong yang ada tsb dapat ?Disulap? Menjadi living room atau small office. Tentunya, meja dan kursinya adalah fixtures yang dapat dilipat untuk kemudahan penyimpanan ketika tidak diperlukan.

Room of Baitasi House of the Future

Room of Baitasi House of the Future

Room of Baitasi House of the Future

Room of Baitasi House of the Future

Canggihnya, movable module ini dikontrol oleh smart TV. Nir hanya itu, clever TV ini juga dapat mengontrol lights mode, curtains, protection alarms, dan home appliances.

Smart TV in Baitasi House of the Future

Ada penambahan ruang yang dibangun pada renovasi ini yg difungsikan sbg dapur dan toilet. Untuk meminimalisir intervensi, sang arsitek membangun ruang tsb dengan sistem WikiHouse. Sistem ini lightweighted, cepat, dan difabrikasi secara virtual.

Kitchen and Toilet of Baitasi House of the Future

Kitchen and Toilet of Baitasi House of the Future

Kitchen and Toilet of Baitasi House of the Future

Kitchen and Toilet of Baitasi House of the Future

Kalo dibandingin dengan referensi2 destiny residence, Baitasi House ini cukup jauh dari gambaran future residence kalau dilihat dari first look. Tapi dengan tampilan yang humble dan consumer adaptive indoors, hunian ini dapat merefleksikan kebutuhan di masa mendatang.

Source: Archdaily / Ditulis: @/nadiarhn

Berlangganan replace artikel terbaru through e-mail:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

five × 4 =